28 February 2015

The Dot Dot Dot Traveller

"kamu ga mau ke museum kan?"
"kaga! kecuali itu museum yang kayak wajib hukumnya!"
"ga sih, museum biasa aja .."
"ah ga usah lah! aku maunya jajan aja, ... jajan yang pinggir jalan gitu, ngemil - ngemil"
"sini - sini tos dulu! tenang! ini udah ada daftar cemilan"
"mantaps!"

source from here
nah! kalo dilihat dari percakapan di atas dan dibandingkan dengan diagram di atas, gw lagi coba sok menganalisa jenis traveller apakah kami ini?! tulisan ini dibuat dalam rangka hati udah siap buat liburan tapi otaknya masih kepikiran deadline, dan mulut tiba - tiba kepengen makan nasi goreng tek - tek abang - abang! kombinasi maut yang cukup mematikan ..

coba - coba aku lempar ke forum dulu, menurut kamu yang suka jalan - jalan dan berpetualang ke sana kemari, which type of traveller are you? apakah kamu si backpacker, si extremely easy going one, atau kamu si accidental traveller?

emang kalo nanya sama orang enak, giliran ditanya balik, gw bingung sendiri jawabnya, .. yang jelas aku bukan si accidental traveller, ya keles kakak masak mabok - mabok terus bangunnya di Venice, yang ada kita mabok langsung nenggak tolak angin HAHA .. tipe mabok yang sungguh berbeda yak!

belom lagi sekarang ada istilah flashpacker. according to Wikipedia, a flashpacker shares some of the characteristics of a backpacker: a sense of independence, no fixed itinerary and relatively long periods of travel to more exotic and far-flung destinations. Whereas backpacking is traditionally associated with budget travel and destinations that are relatively cheap, flashpacking has an association of more disposable income while traveling and has been defined simply as backpacking with a bigger budget.

tambah bingung kan?! tapi setelah dipikir - pikir, apa cukup penting kita ngelabelin diri kita dengan ini itu, ngebandingin sama si ini ataupun si itu, ataupun merasa lebih keren karena kita begini dan begitu, toh pada ujungnya semua orang yang bepergian pasti tujuannya buat kesenangan dan kebahagiaan diri sendiri, ...  yang ngebedain itu cuma caranya aja ... seperti pepatah mengatakan, banyak jalan menuju roma, tetapi hanya satu jalan menuju hatiku! mimisan! apa coba?! HAHAHA *salahkan hormon kehamilan* ;)

gw sendiri bersyukur dan rela bener punya suami yang bercita - cita pengen liat dunia! aku kan istri teladan ya jadi memberi dukungan penuh donk terhadap kepengenan abang yang satu ini HOHOHO .. puji Tuhan dari kita kawin 4 taon lalu tiap taonnya masih dikasih kesempatan buat ngeliat dunia laen termasuk pas lagi masa - masa hamidun sekarang. kita berdua sepakat mumpung masih muda kita santronin dulu noh yang jauh - jauh, ... niatnya biar bikin anak kita nanti jadi iri hati terus mau ga mau dia juga pengen jalan - jalan kayak emak bapaknya! sungguh niat yang salah HAHAHA .. tapi sebenernya ada benernya juga sih, .. kalo liat album poto si papa mami dulu jalan - jalan kesana kemari gw kepengen loh dan sekali lagi ya Tuhan baek, .. dikasih suami yang model gini! coba tos dulu donk abang!! we work to travel! sini peluk peluk suami sekalian bikinin nutri sari ..

balik ke soal jenis traveller macam apa kita ini, ...
err .. gw rasa gabungan dari sana sini deh! obviously we have our planner side and the planner is my husband, he's the mastermind behind all our itineraries, ..  macam pinky and the brain, ya gw si pinky-nya lah! HAHA .. not really, we are yellow and the brain!! umh, it's kinda' hard to explain till you see our itinerary, it's like WOW for me!! trust me! wow means wow! and still till now ... to add on semua ditulis tangan dengan bolpen warna warni, berkode semua. btw, kalo ada yang baca postingan blog gw dari dulu mungkin ada yang pernah liat tulisan tangan abang aku, boleh diadu lah! pala botak badan keker tapi tulisan tangan mah macam jebolan putri keraton .. ya intinya udah pegi jauh - jauh masa pake prinsip liat-aja-entar, atuh eman - eman donk yaaa .. gw sendiri kebagian jadi planner kalo giliran kita pergi trip kecil kita which is within asia, ..

biasanya doi bakal pinjem buku di library dulu, terus dibaca - baca biar dapet kerangka besarnya kita mau kemana dan ngapain aja baru abis itu ubek - ubek di internet dari how to get therenya, dibandingin ini itunya, berapa lama di sini, berapa lama di sana, endebre endebra .. nah gw biasanya kena jatah suru bagian telpon langsung ke sana kalo kita udah ubek - ubek ga dapet, .. gw tunggu komando dari bapak komandan, misalnya tugasnya cari akomodasi di daerah ini, atau apa pun itu lah. ibarat di kabinet, doi menteri luar negeri dan gw menteri dalam negeri bagian urusin dokumen buat apply visa,  ngeprint dan fotokopi semua dokumen yang kita butuh terus dirapihin, beli ini itu yang kurang, packing, ... sekalian sekali - kali memberikan jasa pijet buat suami hehe ..

sisi laen kita, the ultimate tourist dikombinasikan dengan the explorer, .. kalo emang kita harus bangun pagi - pagi buat demi mengejar sesuatu kenapa engga, cencunya kamera selalu dalam keadaan siap sedia buat jeprat jepret donk ya! sebisa mungkin kita bakal explore apa - apa sendiri kecuali udah mentok tok tok dan harus paka jasa dari local tour setempat kayak ikut one day tournya kemana gitu, .. sisanya sih kita bakal masuk gang - gang demi mencari apa yang kita mau ... recalling to the days we went to spain, hihihi .. gang - gangnya sih dahsyat mantap, ... tapi seru! dan kita lebih ngangdelin map yang dipegang di tangan dan ga pernah beli sim card local, ... pake wifi aja cukup. semua yang kita butuh biasanya udah di screen capture dulu .. ga ada ceritanya bawa laptop juga, berat mak! cuma sekali aja kemaren ini sempet bawa tapi akhirnya nyesel ..

terus lagi kita gabungan dari the backpacker dan luxurious traveler in a sense we set our budget but as we've been working so hard, we're looking for comfort too, especially when it comes to acomodation. sebenernya sih cuma cari yang bersih aja, deket city centre, dan punya colokan buat gw pake hair dryer! HAHAHA .. i'm that shallow!! i remembered we got opportunity to stay in this nice boutique hotel during our trip to South Africa, thanks to Candice .. dimana semua tamunya pada sewa mobil donk, terus kita gimana .. ya tetep naek bis lah sama jalan kaki hehe ... pas lagi nyiapin itinerary we also joined the bazbus one day peninsula bike tour dimana isinya backpacker semua and menurut gw ya udah lah yaaa .. gitu aja koq repot! kalos soal transport, kita saingan sama dora the explorer, kita bakal jabanin tuh dari naek kereta, bus, sampe angkot!! traveling is about having fun!! about embracing the journey, .. cherish the moments and experiences!! 

intinya kita bakal hemat buat hal yang perlu dihemat dan kita bakal spend buat hal - hal yang perlu kita spend, .. macam kita selau beli aer galonan yang 1 liter buat kita refill botol minum kita dan buat kita minum kalo malem di hotel, tapi kalo misalnya ada hidden gem tempat makan yang kita harus nyobain, we agree to spend our money on that. kita ga bakal bebelian barang yang aneh - aneh atau lucu - lucu but we agree buat jajan ini itu di pinggir jalan haha .. ini koq kenapa duitnya semua buat beli makanan yaaa hahaha .. kalo soal belanja - belanji, benda wajib yang kita beli biasanya magnet buat sebagai tanda kemana aja kita udah pergi, terus biasanya kita suka nyari brand - brand lokal daerah setempat dan kalo harganya cocok ya kita beli kalo ga ya liat - liat aja, .. biasanya sih yang ujung- ujungnya belanja itu si abang. aku tetep bakal setia jajan sana sini hihihihihi ..

so yeah we're a little bit here and there, this and that, and we're happy! that's it!! 
coz we're happy, .. clap along if you feel like a room without a roof ... and if we have to fill up the dot dot dot in the sentence, i think the right word will be 'grateful'; The Grateful Traveller!!!! grateful for the blessings and opportunity that has given to us, grateful for each other company, grateful that dede is coming with us in our upcoming trip, so many things that can be grateful for ... obviously no room for the unhappy one traveller in our list!!!

26 February 2015

3 vs 30

around 5.15 pm this afternoon, ..

me: kids, I'll be away for next week .. so make you sure you behave, okay?
ET: are you going for check up?
me: umh, .. not really but that's quite true ... I'm going for check up next tuesday but I'll be away starting friday onwards ... I'll be on leave for the whole week after that ..
ET: so, left with ms dayah only?
me: yup! make sure you use your listening ears and don't make ms dayah upset okay?
JW: are you going for holiday?
me: yup!! I need a break because all of you make me headache .. haha
JW: where are you going, ms gillian? are you going to another country?
me: yes, .. I'm going to greece!
JW: ms gillian, there's no such thing like greece you know?!
me: he?! what do you mean?
JW:  there's no such thing like greece! *sambil sok geleng - geleng kepala*
me: *eh buset nih bocah* there's such thing called greece okay .. there's a country name greece!
JW: i don't think so ..
ET: ms gillian, do you need to take aeroplane?
me: yes, it takes me around 13 hours from singapore to reach there
ET: wow! that's quite a long journey .. i like singapore
JW:  we live in singapore, you know that?!
me: J, what about malaysia? do you think there's a country name malaysia?
JW: yes!
me: united kingdom?
JW: yes!
me: indonesia, .. china, .. india ..
JW: yes!
me: zimbawe?
JW: i don't think so!

... and our conversation go on and on dengan gw bertanya semua negara - negara di dunia dimana dia bakal jawab yes kalo dia tau dan kalo dia belom pernah denger atau ga tau, dibilangnya i dont think so!  eh buset nih bocah 3 taon sok tau abis! HAHAHA .. tapi ya itu lucunya anak - anak yaaa ... something yang dia belom tau dibilang there-is-no-such-thing aja donk! kesannnya jadi ibu gurunya yang ngebloonin yak HAHAHAHA .. oh well, make sure you keep your promise and behave while i'm away!

22 February 2015

Love, Peas, and Carrot

"rai, ntar malem mau makan apa?"
"belom tau, gee"
"makan bistik mau ga?"
"emang kamu ga cape? ntar kecapean lho masak - masak gitu"
"engga koq, .. kecuali kamu pengen makan yang laen"
"makan popeye!! hahaha"
"ga ada yeeee!!!"
"kamu cape ga?"
"engga koq, .. aku masak yah"
"gee, enak kali kalo nasinya butter rice"
"good idea! terus atasnya kasih telor ceplok kali ya"
"boleh .. boleh .. yaudah dari sini kita mampir supermarket dulu lah"

...

jadilah menu malem ini kita makan bistik sapi! kalo dipikir - pikir orang indo tuh lucu ya, sebenernya kata yang bener adalah beef steak kan, cuma kenapa kalo masak ini bisa jadi namanya bistik ya terus masih ditambahin embel - embel sapi, .. dan kadang jadi bistik ayam juga! oh well, ini mungkin salah satu bagian dari proses asimiliasi budaya dan bahasa ya .. errr, tapi apa ini di keluarga gw doank ya?!

kalo steak itu kan biasa refer ke daging sapi atau ayam yang makannya ditemenin sama side dishnya yang biasanya kentang sama sayur, nah kalo bistik itu tetep ada dagingnya, side dishnya juga cuma ya namanya orang indo, .. nasi mah wajib hukumnya! si bistik ini jadi semacam lauk lah bukan main dish .. ah tau banget nih generasi di atas kita kalo ga afdol perut ini kalo belom makan nasi HOHOHO ...



kebetulan minggu lalu sempet beli kentang eh tapi belom kepake dan tadi pagi pas liat udah mulai mengeluarkan tunas aja nih, daripada ntar tiba - tiba ada kebon kentang di rumah kan berabe, jadi lebih baik dimasak saja ya hihihi ..

ini resep bistik sapi dari mami yang tengah malem kemaren aku WhatsAppin dan ternyata belom tidur dan langsung bales dalam satu balesan singkat padat dan jelas! begini katanya, ...

"bawan putih digongseng lalu bawang bombai, masukkin daging sapi yang sudah dipotong tipis - tipis dioseng lalu kasih pala bubuk, merica, kecap manis dikir, tomat yang diiris - iris lalu saos tomat, garam. kasih air secukupnya mendidih api kecilin lalu kalau daging udah empuk masukkin terigu 1 sendok makan cairini dengan air dikit, jadi kuahnya agak kental dikit."

beres ibu boss!! 
entah kenapa walau kadang bisa google, dan kadang bisa pake logika juga sih, gw  seneng aja nanya langsung ke nyokap soal urusan masak memasak, berasanya langsung dapet dari sumber yang sudah terbukti dan terpercaya gitu hehe ..

buat side dishnya, gw rebus baby carrot sama baby corn ditambah gw tumis jamur sama kentang yang gw goreng sebentar biar ada tekstur rasanya .. rame ya bok! hahaha .. buat nasinya jadi donk kita ber-butterrice-ria, ... ini tuh mumpung lagi pengen masak! coba besok - besok, gw bilang abang beli makan di luar aja hehehe ..

hasilnya, ..

nasi bistik sapi alalalalalong! seenak udel dewek!! HAHAHA ;D
rasanya gimana?! enak koq! beneran! ini abang yang bilang lho! abang aku mah kalo enak bilang enak, kalo ga enak langsung mukanya berubah, .. dan yeay yeay yeay kali ini sesuai harapan! dan aku pun senang!!! besok sih masih niat mau masak sekalian mau ngabisin stok kentang, .. mau masak kentang serut bumbu balado, bakwan jagung, sama ngecah sayur ijo aja .. jangan ditanya hari - hari ke depannya, cukup sampai besok saja HAHAHAHA ..

one week to go to payday, ..
two weeks to go to our next trip, ..
and sixteen weeks to go to welcome our bundle of joy!!

be blessed, people!!