04 February 2016

Five Years Later, ...

me: Rai, kita ikutan amazing race yuk!
him: Ogah! Dijamin ribut!
me: Iya sih!! HAHAHAHA ..
him: Aku bisa ga sabar ntar ..
me: Aku bisa kesel kalo kamu udah ga sabar .. terus gw jadi kesel!
him: Terus gw kesel liat loe kesel, ..
me: Tapi kita bisa menang juga! Saling melengkapi ..
him: Tapi kesel - keselan juga...
me: Iya! HAHAHA ..
him: Udah damai - damai aja kita
me: Tapi aku yakin kita bisa menang ..
him: Iya tapi kesel - kesel juga ..
me: Iya sih .. Sebel gw kalo loe udah kesel terus ngoceh - ngoceh
him: Nah, makanya ..
me: Jadi mau daftar ga?! 

*istri yang ngeyel*

01 February 2016

Shit Happens!

Literally!!

"Rai, anak kamu tadi pagi sensory play!"
"Sensory play?! Gaya amat! Ngapain?"
"Maenan tai!!!"
"HA?!! Koq bisa?!!"
"Kacau lah!!!! HAHAHA .. Aku sampe shock!!!!"

Jadi begini! Hari itu seperti biasa bangun pagi terus Gide makan buah dan mandi. Selesai mandi gw taro di mat nya sambil kasih tau kalo maminya mau beresin bak mandi dia ntar kalo udah baru temenin dia maen lagi. Ya udah donk, gw beres - beres sambil nengok - nengok kayak biasa dan bener aja ga sampe 5 menit udah duduk aja di lantai. Akhirnya gw memutuskan buat kasih cuilan roti tawar sedikit biar sekalian dia belajar using his fingers muscles. Lanjut beres - beres dan ga sampe 5 menit lagi gw tengokin anaknya koq lagi maenan sesuatu di lantai dan berwarna coklat berbentuk agak cair, .. perasaan tadi cuma kasih roti tawar doank deh ga kasih biscuit regal!

AARGHHH!!!

Insting keibuan dengan radar super tinggi langsung bekerja!!!

YA AMPUN!!! PARDEDE!!!! 

Anaknya mah liat maminya dateng cengengesan!! 

HIGH ALERT MODE ON!

Reflek pertama yang gw liat adalah mulutnya!!

AMAN!!! *tarik  napas lega*

Anak umur segini kan lagi musimnya oh-ini-apa-ya-rasanya-cobain-ah! HAHAHA ... Mami langsung gerak cepat abis itu! Angkat, amankan, bersihkan! HOHOHO ... Abis itu beresin tempat kejadian perkara dan giliran maminya yang mandi .. karena eh karena pas tadi mengamankan si botbot, di reflek memeluk ibunya! Yup mami dapet jatah juga! Haish!! 

Entah kenapa ya hari itu dan pagi itu doank loh bisa - bisanya ampas si Gide agak cair dan keluar dari pampersnya! Biasanya engga dan secara dia udah mulai makan solid food, bentuknya lebih padat! Ini mungkin yang disebut kejutan - kejutan kecil dalam hidup yak! Biar seru! Biar ga gitu - gitu aja! HAHAHA .. Kalo kata salah satu merek deterjen, "Ga kotor, ga belajar!" .. Yeah right!! Tapi ga gini juga kali ya belajarnya!! HAHAHAHA ... The perks of being a mom!!! ;)

29 January 2016

Anakku bukan Anakmu


... dan Anakmu bukan Anakku!!
Suamiku juga bukan Suamimu!!
dan tentunya Aku bukan Kamu!!
Terusin aja Gill sampe diguyur aer cucian beras! HOHOHO

Yaaaa ... Udah cukup sinetron abis belom judulnya?! HAHAHA ... Suka heran ya sama judul - judul sinetron yang beredar di tanah air! Putri Yang Ditukar, Ganteng Ganteng Serigala, Ustad Fotocopy, ABG Jadi Manten, Perempuan Di Pinggir Jalan ... Jiah! Penggemar sinetron juga nih si mbak?! Bukan koq, saya hanya pembaca detikhot.com biar tetep update gitu sama kampung halaman HOHOHO ..

Ga koq, Gide ga jadi artis sinetron! Gide cukup jadi atlet senam lantai aja sekarang ini! HAHAHA .. Tiga kali guling - guling dan duk! Empat kali glesor - glesor dan sakses di lantai! Juara abis anak mami yang satu ini! Ya kalo ditanya milestonesnya apa ya itu! Gegulingan sana sini, glesor - glesor sana sini, terus udah bisa mindain barang dari satu tangan ke tangan yang laen! Gide udah mulai pake high chair di restoran! HAHAHA .. Ya itu termasuk milestones!!

Lagi - lagi cerita seputar dunia ibu - ibu nih! Ya gitu deh! HAHAHA .. 

Kembali ke judul di atas, dulu gw suka mengeyeritkan dahi kalo gw liat atau denger cerita seputar dunia emak - emak, di mana gw kadang ngerasa apa-emang-iya-segitunya-ya .. sampe akhirnya aku sendiri jadi emak - emak dan berkata ternyata-emang-iya-segitunya! HAHAHA .. Ya maapkeun saya loh ya! Ga maksud nyinyir! Emang belom pernah ngerasain aja! Now I know HOHOHO ... Terus kan ya yang ada sekarang gw suka misuh - misuh sendiri kalo ada orang yang entah itu 'kurang paham' ataupun 'kurang berperasaan'  .. Kalo kata abang, "They don't know how it feels, Gee" ... Ya ya ya aku coba maklumi karena aku pun dulu demikian *peace dua jari*

There is a saying by Elder M . Russell Ballard, "There is no one perfect way to be a good mother. Each situation is unique. Each mother has different challenges, different skills abilities, and certainly different children. The choice is different and unique for each mother and each family" ...

I couldn't agree more with Mr Ballard, .. likewise every child is different, every parents too! They have their own style of parenting, different preferences, different policy, different here and different there ... and nothing wrong with that coz I think basically they want the best for their children too .. cuma ya mungkin caranya dan pemikirannya ga sama kayak kita! Kita?! Loe aja kali, Gill! Iya deh kayak gw!! Dan vice versa juga! Balik lagi anakku bukan anakmu dan anakmu bukan anakku! Ini dibacanya jangan pake nada nyinyir yaaa, tapi nada bersahabat sambil bergandengan tangan sesama ibu - ibu, dan bapak - bapak juga boleh kalo mau ikutan HOHOHO ..

Sedikit curcol ya! Curcol koq di blog?! Ini mah diniatin curhat yak! HAHAHA .. Semenjak ada Gide tentunya buanyak sekali dapet wejangan, anjuran, saran, masukan, larangan, nasihat, sampe usulan dari yang haha hihi sampe yang ada sedikit unsur ngotot tentang 1001 cara merawat anak .. Ada yang didapet karena kita bertanya, ada juga yang diberikan secara sukarela. Tentunya itu dateng dari berbagai kalangan juga, dari pihak keluarga, saudara, handai taulan, sesama ibu - ibu, sampe yang belom jadi ibu - ibu yang cuma pake prinsip katanya .. Gw sendiri menghargai semuanya itu karena artinya mereka peduli! As simple as that! Cuma ya sesuai judul di atas, by the end of the day keputusan finalnya ada di tangan kita sebagai orang tua dan gw harap itu dimengerti oleh semua pihak ... Amiiiin!!!

Tapi emang ga ada  yang ngalahin kalo nanya di WA group yang isinya ada sekitar 30an ibu - ibu .. Iya beneran! 30an ibu - ibu ada di satu WA group! Cadas!!!!! Topiknya kalo dipikir - pikir muter - muter sekitar itu aja loh dan teteup aja rusuh! Kata kuncinya: IBU - IBU! #thepowerofemakemak ..  

Dari situ aja yang notabene masih cukup seangkatan banyak masukan yang beda - beda, .. ada yang pake metode A, ada yang pro ke B .. endebre endebra! Sebagai #MAMAYUKERO yang cerdas kita harus bisa pilih mana yang terbaik buat anak kita! Kadang ya denger makin banyak yang ada maah bikin makin keder juga loh .. apalagi jaman sekarang ya, kesannya lebih complicated dari dulu. Baru aja hari ini dibahas soal madu! Ada UMF segala!! Gw kayak apa itu?! Aku taunya UMR!! HOHOHO .. Maklum masih anak baru saya ..  Masih harus banyak belajar ini dan itu :) Gw sendiri juga belajar kalo ditanya atau mau ngasih saran janganlah sampe gw terkesan sok menggurui .. Gw biasanya cuma share apa yang gw udah alami aja ... Sisanya terserah orang tua anak yang bersangkutan aja mau begimana baiknya karena itu hak prerogratif dia sebagai orang tua ..

Contoh paling gampang mungkin soal makan ya, .. Gide termasuk udah coba banyak hal dalam soal makanan dan gw rasa itu dikarenakan faktor dari gw - nya juga yang yakin sama anak gw, terus gw liat si botbot juga doyan makan! Nurun dari bapaknya ini pasti!! Tentunya udah google dulu dipastikan apakah itu safe buat si pardede .. Nah terus ada ibu - ibu laen yang belom seexploratif gw, tentunya ga salah donk karena itu pilihan ibu tersebut, ya masa gw ojok - ojokin anaknya musti makan sama apa yang Gide makan .. Kan aneh kalo gitu yak! Ibu pasti tau apa yang terbaik buat anaknya ..

Soal laen yang mungkin lebih ekstrim, soal gendong - menggendong. Gw sama abang sepakat untuk ga kasih Gide digendong sapa - sapa when he was newborn. Alesannya karena ruang lingkup pelayanan kita di  youth stream and meaning once we allow one person to carry him, niscaya anak gw muter sana - sini. Bukan sok higienis atau ekslusif, ini lebih ke arah pencegahan karena dulu ade gw yang paling kecil digendong sana - sini dan berujung keceklik! Nah kalo gitu mau nyalain sapa .. Ga mungkin nuduh - nuduh kan, ga lucu banget .. Berdasarkan pengalaman itu kita sepakat buat kasih pengertian ke anak - anak kalo boleh gendong Gide ntaran kalo kepalanya udah kuat .. and they're okay with that! Ya harus setuju yak kan gw mamanya! HAHAHA ..

Ya urusan anak mah bisa 1001 macem lah! Dari tumbuh gigi, vaksinasi, alergi ini itu, yang ga mau pake sepatu, belom lagi demennya makan kabel, apapun itu you name it! Challenging yet interesting! Marilah kita saling support satu sama laen, saling mendukung bukan saling menikung! Halah!! Let's embrace the parenthood! Embrace the differences, learn from each other .. Yuk semangat terus ibu - ibunya!!!

"Motherhood is not a competition to see who has the smartest kids, the cleanest home, the healthiest dinners, the nicest clothes ... Motherhood is your journey with your children" - Unknown