28 April 2016

Raising A Reader


Learn to read and read to learn! Itu penggalan lirik lagu dari salah satu acara anak - anak yang gw liat kemaren di tv dan gw mengiyakan banget tuh lirik ... dan gw termasuk hard core believer kalo membaca itu sebaiknya dimulai dari sedini mungkin, ... Err mungkin bukan literally membaca juga kali ya! Hebat kali kalo si Gide Pardede dikasih buku terus bisa baca sendiri! Langsung berasa supermom paling aduhai sedunia yang ada! HOHOHO ...

Gw dan suami termasuk orang yang lumayan suka baca, mulai dari bacaan yang ga penting .. itu gw sih! sampe yang penting yang mana itu suami! HOHOHO .. Inget banget waktu jaman SD dulu gw itu anggota perpustakaan nasional yang kebetulan letaknya ada di deket sekolahan. Jadilah tiap minggu gw jambangin tuh perpustakaan buat minjem buku segabruk! Bahagia rasanya! Salah satu kegiatan favorit kalo ke mall juga nyamperin toko buku, ... mulai dari liat - liat sampe kadang numpang baca gratis kalo kebetulan bukunya ga disegel hihihihi .. 

Salah satu momen sedih dalam hidup gw adalah ketika pindahan rumah dan buku - buku gw raib! Bagai diiris sembilu rasanya hati ini! Sampe bingung loh! Padahal itu buku udah dijadiin satu kardus, terus dilabelin, .. dan pindahannya itu cuma selang dua rumah! Beneran!! Jadi pas rumah kita lagi direnovasi, kita ngontrak di rumah laen yang kebetulan banget bedanya cuma dua rumah itu, .. eh terus pas balik lagi ke rumah lama .. buku - buku gw raib! Misteri ilahi abis sampe sekarang ..

Pindah ke singapur, entah itu tiap pulang bawa balik buku kalo ga nitipin sama yang mau ke sini, .. ada juga masa  - masa di mana gw ga pegang buku karena kesibukan yang ada! Sok sibuk maksudnya!! HOHOHOHO ... Sampe akhirnya gw baru tau kalo di perpustakaan singapur tuh banyak juga novel - novel indo! Lebih tepatnya si abang yang menemukan fakta itu dan gw dikasih tau hihihihi ... Kalo kata pelem - pelem bule, .. and the rest is history .. Tsaahh!




Gide udah kita kenalin sama buku sejak dia bayi! Lah emang sekarang masih bayi juga sih HOHOHO ..  Bisa dibilang salah satu yang bikin gw seneng tinggal di sini itu ya faktor perpustakaannya. Perpustakaan di deket rumah kita ga sampe yang hedon bin mewah banget gimana tapi cukup lengkap koleksinya. Sistemnya yang ga ribet dan jumlahnya yang tersebar di satu singapur juga jadi nilai plus buat perpustakaan di sini. Misalnya kita pinjem dari perpustakaan di lokasi A, kita bisa balikin ke perpustakaan di lokasi B, .. yang penting dibalikin aja! HOHOHO ..Tempatnya juga nyaman kalo mau bawa anak - anak, karena emang disediain tempat buat baca juga dan adem! Penting! Kadang library suka adain acara juga buat anak - anak, tapi so far belom pernah ikutan sih! Dulu waktu masih ngajar suka ada orang library dateng ke sekolahan buat bacain cerita buat  anak - anak, ... btw kita bisa volunteer juga loh kalo mau.

Buat Gide sendiri, biasanya kita pinjemin dari bagian 'Books for Babies' dimana bukunya itu hard cover yang ga mungkin dirobek sama anaknya, kecuali dia hercules ya! Kadang bapaknya yang ke library pinemin, kadang gw bawa Gide ke sana yang berujung kejar - kejaran sama anaknya karena mau gratakin rak - rak buku yang ada HAHAHA .. Gantian aja antara mamake sama bapake bacain buat dia dan satu buku kadang kita bisa bacain berulang - ulang .. Ya jangan ditanya reaksinya ya, .. bengong aja! Itu awalnya, .. sekarang kalo dibacain udah mulai sok mau ikut baca sendiri, terus tunjuk - tunjuk, terus ngoceh - ngoceh pake bahasa dia juga! And I see that as a good sign! Yeay!! Kadang sekarang kalo ditaro di lantai terus dikasih buku bisa anteng juga, .. seenggaknya emaknya bisa ngelipir buat ngemil biskuit di dapur hehehe ;)

Kita sebagai orang tua sebisa mungkin mau Gide punya minat baca yang tinggi, entah ujungnya dia mau baca pake buku konvensional yang bisa dibolak balik kertasanya atau pake yang tipe digital, ... walopun gw sendiri lebih suka tipe buku beneran hehe, tapi ya itu mah cuma masalah preference aja lah, yang penting budaya membacanya .. Dan balik lagi itu dimulai dari kita! Monkey see, monkey do! Jadi gimana kita mau anak itu ke depannya ya tergantung kita sebagai orang tua, .. Umh tanggung jawab yang besar ya! And I commit to raise a reader! :)


Beberapa tips gimana bacain buku buat anak yang gw pelajari saat gw sekolah dulu, ..
  • Always start from the cover - Bacain judul di covernya and talk a bit about the cover, .. misalnya ada gambar apa, warnanya apa. Kalo anaknya udah lebih besar biarin mereka yang jelasin, kita cukup "mancing" aja! Ikan kali dipancing!! HOHOHO
  • Acknowledge the author & illustrator - Yup! Jangan lupa kasih tau siapa yang nulis atau bikin ilustrasinya .. Ini ngajarin anak untuk menghargai karya orang laen 
  • Posisi menentukan prestasi - Halah banget! Intinya cari posisi yang nyaman ya, bisa kita pangku anaknya atau duduk saling berhadapan, atau kalau si anak udah dalam stage bisa baca, kita bisa duduk sebelahan ..
  • Use your finger - Bisa pake jari telunjuk untuk menunjuk setiap kata yang kita baca untuk mengenalkan konsep kalo huruf - huruf atau kata - kata yang ada di buku itu mengandung arti dan bisa jadi satu kesatuan kalimat yang bermakna .. Ya kalo masih bayi piyik ga usah juga sih!
  • Suaranya mana yang di sana - Halah lagi! HAHAHA .. Ya saat membaca pastikan kita baca dengan suara yang jernih, dan pelafalan yang benar .. Btw, do you know that kids love to hear different kind of voices! Ya drama mama dikit boleh lah biar tambah seru!!
  • Treat the book right - Last but not least, kita ajarin gimana cara mereka buka buku, simpen buku, .. Ga gampang emang, namanya juga anak - anak ya .. tapi bisa koq! Niscaya anak - anak kita tumbuh jadi generasi yang suka membaca :)

17 April 2016

Ceropaki


Cerita Roti Panggang Kita!
Maksa!! HOHOHO

Roti panggang! Roti bakar! Ah! Enaknya sama!! Siapa yang di sini termasuk fans-nya ropang?! Duile berasa banget nih angkatan 90an kalo pake istilah ropang?! Anak sekarang mah udah ga jaman kali ya nongkrong di model warung tenda gitu .. Mendadak nostalgia jadinya! Halah!!

Gw termasuk penggemar ropang! Pisang juga doyan!! Pisang coklat keju terus minta susu kentel manisnya agak banyakan! Slurp!! HAHAHA .. Entah kenapa ya kalo denger kata ropang tuh otomatis kevisualisasi Roti Bakar Edi di blok M sana! Beuh! Tongkrongan gaul pas jaman SMA betul tuh! HOHOHO ... Ya seputaran situ aja lah, Roti Bakar Edi kalo ga ke Gang Lombok di deket Cafe Pisa daerah menteng sana!! Jadi keinget mie yamin juga jadinya! Jiah dia baper nih!! HOHOHO ..

Bulan lalu, gw sama si abang kerajingan makan roti panggang! Lebih tepatnya roti pan fried karena bikinnya pake teflon! HAHAHA .. Bermula dari gw liat resep Grilled Cheese Sandwich yang kalo di-indonesakan jadi roti bakar keju hihihi .. Intinya cuma roti diisi keju terus bagian luarnya diolesin pake margarine atau mentega biar dapet efek kres - kresnya! Sukses pake keju, langsung hajar pake nutella!! Ada kali tuh hampir dua mingguan saban kita berasa laper langsung bebikinan .. 

...

Dan sampe sekarang belom eneg! 

Cuma emang paling enak pake si nutella dibandingin pake meses .. Kalopun pake meses jangan pake meses ceres, musti pake meses merek laen yang gw lupa namanya yang emang enak buat dilelehin kayak di martabak atau kue cubit gitu!! Pada dasarnya emang kita selalu suka nyetok roti tawar di rumah cuma sejak kerajingan bikin si ropang, ... frekuensi beli roti tawarnya yang biasanya bisa seminggu sekali, jadi seminggu dua kali! HAHAHA .. 



Oh! Bukan cuma kita doank yang doyan si ropang. Gide juga nimbrung nih kalo emak bapaknya lagi ngeropang! Anak bayik ga mau ketinggalan bener! HOHOHO .. Makan ropang sambil minum susu kacang! Beuh! Maknyus!!! Kalori bener yaa! Eh maksudnya sehat ;) 

Ini cerita roti panggang kita! Kalo kamu gimana?! 

12 April 2016

Hello (not) From The Other Side!

Banyak gaya! Makan buah naga aja pake acara duduk di koper ;)
Idealnya pas jauhan sama ibu bapaknya, pengennya pas skype anaknya yang kayak jejingkrakan atau apa lah yang menunjukkan kalo dia excited denger suara sama liat muka orang tuanya .. Ya itu idealnya! Kenyataanya jauh! Anaknya cuek bebek aja dan malah asik sendiri sementara emaknya berusaha ngoceh - ngoceh menarik perhatian anaknya! 

Idealnya lagi setelah sekian lama berpisah, pengennya pas ketemu lagi anaknya memberikan tatapan penuh kerinduan dan langsung ngambur ke pelukan ibunya, .. Ya itu idealnya! Kenyataannya lebih jauh!! Pas ketemu di airport, anaknya ngeliatin maminya dengan muka datar! Nil! Kosong! Hancur hati ini berkeping - keping!

Pas sampe rumah ketemu bapaknya langsung sumringah!

Kenapa Gide?! Kenapa?! 

Tega kamu, Gide!!!

Ya begitulah anak saya! Si Gide Pardede! HOHOHO .. Di saat emaknya kangen banget pol sama anaknya, pengen meluk pengen nyium, .. yang dikangenin mah santai kayak di pantai aja! Mungkin belom terlalu ngerti juga kali ya, .. terus lagi kalo kata orang rumah, secara muka gw, nyokap, sama ade  gw yang paling kecil tuh mirip jadi dia ga berasa kehilangan banget. Urusan makan mah lancar jaya, apalagi masakan ona enak begitu ... cuma satu yang sempet bikin senewen, ... ga nyusu aja! Iya anak saya 10 hari ditinggal ga minum susu .. Coba dikasih botol, yang ada botolnya buat maenan dilempar - lempar. Haish! Sekalinya mau nyobain langsung kasih muka jelek mau muntah katanya .. Akhirnya coba disendokin hasilnya sama, muka jijik sama susunya .. Gw pernah nyobain sih rasa sufornya, emang ga enak! HOHOHO .. Ya efek ga biasa juga sih! Antara bangga karena ini anak pinter bisa bedain rasa sama lumayan hopeless karena dia ga mau nyusu. Kalo kata nyokap sih ga apa - apa kan cuma sementara doank ..

Terus pas akhirnya balik gimana?!

Langsung mau!! Halah ini bocah! Ngeliatin emaknya datar tapi giliran disodorin susu langsung mau! Sempet ragu beberapa detik tapi abis itu mah sikat abis! Emaknya seneng!! HAHAHA .. Selama pegi liburan kemaren gw emang berdoa biar ga terjadi  engorgement dan pas pulang masih bisa nyusuin Gide .. dan dijawab!! Hore! Makasih Tuhan!! 

Efek nyusuin lagi sih berasa! 10 hari ga nyusuin terus mulai nyusuin lagi ibarat mulai dari 0 lagi, .. ya pake acara perih - perih lagi, lumayan! But it's worth the pain!! Semangat mamake!!

Pada nanya gimana rasanya jauhan sama anak?

Guilty pleasure! Seneng karena ada kesempatan buat break dan keluar dari rutinitas biasanya! Keluar bener ini mah hehe tapi ga bisa boong kalo berasa kayak ada yang ilang! Biasa gembolan kemana - mana, kali ini balik gandengan lagi terus sama bapaknya HOHOHO .. Jadi rasanya seneng iya, kangen juga iya sampe nangis! Drama emang! Ya begitulah kalo udah jadi ibu! Jadi gw tepatnya ;)

Kenapa ga diajak aja anaknya?

Niat mah pengen diboyong! Tapi ya kita rasa emang belom waktunya bawa Gide mengingat tujuan kita pergi ke sana ga cuma buat jalan - jalan doank tapi ikut conference, .. Yang ada anaknya teler dan emaknya lebih teler lagi! Bubar jalan semuanya!! Satu trip lagi ya, de .. abis itu taon depan kita bakal mulai traveling bertiga! Yippy!! Pasti bakal beda banget tapi pasti bakal seru banget juga! Can't hardly wait! For a meanwhile, Gide dititipin sama Omo dan Ona-nya dulu .. 

Sekarang udah seminggu Gide balik ke pangkuan ibu! Tsah! Maminya udah sibuk sama cucian lagi, udah ke pasar lagi! Gide juga udah sibuk sok berdiri - berdiri! Udah ke pororo park lagi! Iya! HAHAHA .. It's good to be home after all!