11 December 2014

Epidural VS Balenciaga

"rai, aku udah kelar nih, .. sekarang lagi mau balik ke kantor lagi"
"terus gimana?"
"ya udah cuma tes urine biasa doank, drop di tempatnya terus udah"
"bayar lagi ga?"
"nah .. itu diaaaa! tebak donk!"
"berapa duit?"
"ini numpang pipis termahal, cuy! biasa mah bayar 1000 yak! ini $42 aja"
"ha?! serius?!!!"
"yoiii coy!!!"

itu gesekan kartu paling ga rela yang pernah gw lakuin! jadi ceritanya kemaren gw di SMS-in sama pihak rumah sakit ngabarin kalo hasil tes urine gw kemaren ini ada bakterinya, jadi dokter suruh gw tes urine lagi. ya udah donk kucuk - kucuk tadi makan siang dateng terus bilang kalo gw mau urine culture .. terus orangnya suruh tunggu sebentar .. ga lama nama gw dipanggil, dia bilang bla bla bla pipis di sini, terus loe drop-in di tempat blood test .. gw jawab oke, dan selanjutnya itu yang agak senep, .. dia bilang settle payment dulu totalnya $42! yaowoh, gw mah ngarep gratis yak! kalo ga semahal - mahalnya berapa $20, .. ga nyangka ini sampe segitu .. mendadak itu kartu debit pengen gw sulap jadi kartu UNO!! haish!!!

yaaa beginilah nasib jadi perantau di negeri orang. fyi, di singaparna ini rata - rata penduduknya dibedain jadi 3 kategori; singaporean (S), permanent residents (PR), dan foreigner (F) .. nah status gw sama abang saat ini masih dalam kategori F. sebenernya dulu abang udah pernah ditawarin buat jadi PR pas doi lulus kuliah cuma waktu itu belom kepikir buat settle di sini jadilah didiemin aja tuh surat.  nah kategori itu yang bikin harga - harga jadi beda. misalnya library membership. kalo S gretong! kalo PR bayar $10/tahun, nah sebagai tim F kenanya $42 aja setaon. sakitnya tuh disini di dalam hatiku!! .. uang sekolah mah jangan ditanya ya, itu buku ga bakal gw buang kalo inget berapa duit gw bayar sekolah dibandingin temen - temen gw yang laen .. dan sekarang ya masalah medis ini. kalo PR atau S pasti punya medisave semacam kartu sehat lah, jadi ada subsidi dari pemerintah. aku punyanya apa? punyanya cuma kartu debit!! hiks!!

ya sebenernya bukan salah pemerinta singapur juga sih ngebedain geto, ya namanya juga warga negara pasti ada benefit. kayak kalo kita ke tangkuban perahu lah, orang indo berapa ribu, terus turis asing kena sekian puluh ribu, .. mirip lah! cuma kali ini yang lumayan miris adalaha soal perhamidunan .. jadi waktu check up pertama kali, dikasih tuh biaya konsultasi, daftar paket rumah sakit, daftar kelas yang bisa diikutin endebre endebre .. ya udah donk, terus scan .. aduh rasanyaaaa mau meledak saking senengnya denger heartbeatnya si dede, ... waktu itu ternyata udah 9 minggu! pas giliran bayaran juga ikut deg - degan liat billnya HAHAHA .. gw tanya ke temen gw yang di indo!

"nek, loe sekali periksa berapa duit di indo?"
"lumayan nih sekali ke dokter bisa 300 - 400an"
"scan kena berapa duit?"
"kalo scan bisa kena 100an geto, .. mahal nih!"
"ya udah lah, anggep aja loe denger berita penghiburan dari gw. sekali gw ke dokter loe bisa 4-5x ke dokter kali"
"tapi kan loe gajinya dollar"
"ya tetep aja, mehong cin! berasa sekali ke dokter kuar segitu"
"iya juga sih..."

dan kunjungan yang kedua kemaren dilengkapi dengan blood tes dan beli vitamin, ..pas nguarin kartu disertai hembusan nafas!! terus pernah lagi kita tanya temen kita yang udah lahiran di sini kira - kira butuh siapin berapa ya buat semuanya, .. terus dijawablah, "ya kira - kira ceban lah" , gw cuma bisa komat kamit merem baca doa pas denger nominalnya. well anyway, walopun secara manusiawi kalo inget nominalnya tuh rasanya antara mules sama kembung tapi kalo inget kemaren liat si dede tangannya gerak - gerak ilang lah mulesnya ... walopun mungkin tar muncul lagi HAHAHAHA .. 

gw sama abang percaya kalo Tuhan udah kasih anaknya, Tuhan juga yang bakal cukupin semuanya termasuk ya kebutuhan financial kita .. amin amin! sekarang cuma emaknya yang harus menahan diri buat ga belanja belanji .. lupakan balenciaga .. lupakan!!! HAHAHAHA .. eh tapi masih bisa sih soalnya kemaren bapake sempet bilang, "ya udah loe pilih aja mau epidural apa balenciaga?!" HAHAHAHA .. tempting! lho?!! anyway, masih ada beberapa puluh minggu untuk berpikir HAHAHAHA ..  

05 December 2014

masih seputar TONGCAI!

jadi hari ini nyokap sama ade - ade gw bakal dateng! yippy!! 

.. dan seperti biasa donk ga lengkap rasanya kalo nyokap dateng ga dimintain tolong buat membawa sesuatu ...  yang dimaksud dengan sesuatu di sini tuh seperti bumbu nasi goreng kunyit, sambel balado, sop buntut, mie sedap kari kentel, kwotie, kremesan, blueband, dan laen sebagainya HAHAHA .. sesuatu sih sesuatu tapi banyak yak bok!! tapi jangan salah, emak gw tuh emang emak hebring! misalnya nih kita titip blueband 3 bungkus, ntar yang bakal nyampe di sini 10 bungkus! kalo kata bapake, "anak loe tinggalnya cuma di singapur, bukan di irak sana!" .. pokoknya biasa gw wanti - wanti ke nyokap soal quantity karena ya itu bapake bisa nyap-nyap. pernah donk sekali dia ke sini sama temennya, bawanya kasur lipet sama guling! HOHOHOHO .. 

nah! kunjungan kali ini juga sama, gw udah kasih daftar titipan dari kemaren - kemaren, ... gw udah pisain mana yang mau nitip beli di supermarket sama mana yang buatan rumah, .. dan salah satu titipan gw kurang lebih begini ya, ..

supermarket:
-mie sedap kari kentel 5
-super bihun goreng 5
-terasi ABC 2
-semprotan rambut
-tongcai 1 bungkus
-...

berhubung waktu itu belom nemu si tongcai, jadinya gw nitip sama nyokap minta tolong bawain. terus malem - malem tiba - tiba ada wassap dari emak gw, ..

"kak, itu semprotan rambut yang mana sih? ada fotonya ga?"
"yang waktu itu lho mam, yang aku beli bareng si gia. mami tanya gia aja"
"si gia lagi ga ikut. mami tanya si mbaknya ga ada semprotan rambut merek tongcai. kata mbaknya suruh minta fotonya, mungkin di sini produk baru atau belom masuk barangnya"
"HAHAHAHAHA ... itu aku uda kirim fotonya! mam, tongcai mah tongcai sendiri .. bukan semprotan rambut merek tongcai"
"ow .. haha .. oke oke"

ini memberikan ide di kepala gw! apa mungkin ya si tongcai bisa kita pake juga buat membuat rambut lebih sehat, indah, dan berkilau?! HAHAHAHAHAHA :D

it's friday people! have a wonderful weekend!!!! :D

27 November 2014

Mie Tongcai!

mie ayam, mie bakso, mie pangsit semua biasa! 
ada satu yang cukup bikin gw blingsatan, MIE TONGCAI!!!

alkisah pas jaman sma,  gw maen ke rumah si acit pas pulang sekolah dan nyokapnya masakin kita mie telor pake tongcai! kaga ada daging, kaga ada bakso .. bener - bener cuma mie telor dan dipakein tongcai tok! entah kelaperan entah ga enak ati gw sikat abis tuh mie dan rasanya nendang banget di perut gw!! .. dan sejak saat itu dimulailah perjalanan cinta gw dengan mie telor tongcai!!

berhubung stock mie telor dan tongcai selalu ada di rumah jadi kalo tiba - tiba lagi pengen biasanya gw langsung ngacir ke dapur buat bikin si mie tongcai. bikinnya mah sama aja kayak bikin mie ayam geto, .. cuma ya mienya pake mie telor, bumbunya minyak babi dalam kasus gw, .. boleh juga diganti pake minyak bawang putih buat yang ga makan babi, kecap asin angsa, lada .. udah! rebus, tiriskan, aduk! terus kasih si tongcai!! sesederhana itu tapi senikmat itu buat gw!!;)

waktu berjalan, hijrahlah gw ke singapur .. mie telor mah gampang nyarinya, .. nah tongcai ini donk!! pernah sekali 6 taonan yang lalu pas masih tinggal di Queenstown gw nemu si tongcai di ntuc deket rumah dan itu sekalinya gw nemu .. nemunya juga ga sengaja, langsung beli ga pake lama .. udek - udek di rumah jadilah mie tongcai!! :)

nah! berabenya!! hari ini gw pengen makan mie tongcai lagiiiii ... kata si abang dia pernah liat di shengshion. pas gw ubek - ubek di shengshiong kaga nemu!! akhirnya gw kekeuh balik ke ntuc tapi kali ini deket rumah yang sekarang karena somehow gw yakin pasti ada. gw coba google bahasa inggrisnya tongcai cuma koq hasilnya agak kurang meyakinkan yaa .. yang paling baku ya bilangnya fermented cabbage .. cuma gw berasa koq bahasanya terlalu akademis geto, .. tapi ya gw pikir gw ingetin aja sekalian gw screen shot tuh gambar tongcai ..

me: excuse me, do you have fermented cabbage?
shop assistant: what cabbage?
me: umh, .. fermented cabbage .. terus sambil gw kasih liat gambarnya .. i call it tongcai ..
shop assistant: oh! tongcai! have!! 

*dibimbingnya aku ke lorong tongcai* dan dapet!!! HORE!!! gila! pengen gw kasih cipika cipiki si tante shop assistant!! ya iya donk ternyata si tongcai namanya juga tongcai di sini HAHAHA .. terus selama ini gw pikir lokasinya ada di daerah dingin - dingin cuma gw baru sadar, selama ini dia dingin karena kalo di rumah kan simpennya selalu di kulkas, .. ternyata dia ada di tempat makanan kering! yaowoh tongcai!!! langsung telpon abang kasih laporan kalo dapet tongcai-nya! HAHAHA .. padahal udah sempet ngerelain makan mie telornya doank ga pake tongcai tapi emang orang seksi disayang Tuhan yak!! HOHOHO ;)

jadilah malem ini gw duduk anteng makan si mie tongcai dan pas lagi cetek - cetek tipi ternyata si Warner TV lagi nyetel serial FRIENDS! oh lala .. double happiness! ga ada yang nyaingin nikmatnya makan mie tongcai sambil ngeliatin monica rebutan bola sama si ross! HAHAHA :D

#bahagiaitusederhana :)